(2)
小さなポタジェで夏野菜の収穫。それをすぐに使う楽しみ!
美味しくて楽しいCooking、日々楽しんでいます。
昨日はナス、トマト、インゲン初収穫。
ナスとインゲンの天ぷらでおそうめんのランチでした。
本日の夕飯は、仲良しのM子さんにおしえていただいたトウモロコシご飯。
「二合の米に酒、塩小さじ1。トウモロコシは粒を包丁で削り取り中に入れ、芯も入れて炊く」
美味しかったー。ありがとう!
エノキタケの味噌汁は煮干しで出汁とり。
メインはラム肉に塩コショウしローズマリーを差し込み、野菜いろいろとともにオリーブ油少々で焼き蓋をして弱火で焼いたもの。
数日前の夕飯の蛸飯は洗米に蛸のそぎ切り、ショウガの千切り、しょう油、めんつゆ、お米の分量の水をいれて炊飯器で炊いたもの。ネギの小口切りを添えましたが、山椒でも良かったかも。
蛸を買いに行った、新鮮な魚屋の店頭にスルメイカが。
夫のおごりで購入し、処理してもらい、切ったのは家で。
イカのお刺身以外のものは、ニンニクとナスとショウガで炒め煮。味付けはしょう油のみ。この日は甲殻類祭りね。
リンゴとブロッコリーに削り節のサラダ。
ドレッシングはおこのみで。
塩漬けのオリーブ、オイルサーディン、ケイパー、ホールトマト缶を使ったトマト味のスープにラザーニアの煮込みはある日のお昼。
刺身ホタテ&キュウリ&刺身ワカメ&ショウガの 酢の物で昆布ポン酢を使いました。
よくブログを拝見する、金沢の10no3(id:k10no3)さんの今年5月21日に紹介されていた奥様が作られた酢の物がとても美味しそうで、早速ちょっぴり桐原流に替えて作ってみました。美味!
ゴマダレの冷やし中華が冷凍室に残っていましたので
作りました。