美味しくて楽しいCooking

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小さなポタジェで夏野菜の収穫。それをすぐに使う楽しみ!

美味しくて楽しいCooking、日々楽しんでいます。

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昨日はナス、トマト、インゲン初収穫。

 

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ナスとインゲンの天ぷらでおそうめんのランチでした。

 

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本日の夕飯は、仲良しのM子さんにおしえていただいたトウモロコシご飯。

「二合の米に酒、塩小さじ1。トウモロコシは粒を包丁で削り取り中に入れ、芯も入れて炊く」

 美味しかったー。ありがとう!

エノキタケの味噌汁は煮干しで出汁とり。

 

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メインはラム肉に塩コショウしローズマリーを差し込み、野菜いろいろとともにオリーブ油少々で焼き蓋をして弱火で焼いたもの。

 

 

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数日前の夕飯の蛸飯は洗米に蛸のそぎ切り、ショウガの千切り、しょう油、めんつゆ、お米の分量の水をいれて炊飯器で炊いたもの。ネギの小口切りを添えましたが、山椒でも良かったかも。

 

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蛸を買いに行った、新鮮な魚屋の店頭にスルメイカが。

夫のおごりで購入し、処理してもらい、切ったのは家で。

 

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イカのお刺身以外のものは、ニンニクとナスとショウガで炒め煮。味付けはしょう油のみ。この日は甲殻類祭りね。

 

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リンゴとブロッコリーに削り節のサラダ。

ドレッシングはおこのみで。

 

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塩漬けのオリーブ、オイルサーディン、ケイパー、ホールトマト缶を使ったトマト味のスープにラザーニアの煮込みはある日のお昼。

 

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刺身ホタテ&キュウリ&刺身ワカメ&ショウガの 酢の物で昆布ポン酢を使いました。

 よくブログを拝見する、金沢の10no3(id:k10no3)さんの今年5月21日に紹介されていた奥様が作られた酢の物がとても美味しそうで、早速ちょっぴり桐原流に替えて作ってみました。美味!

 

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ゴマダレの冷やし中華が冷凍室に残っていましたので

作りました。