お隣の空き地のニセアカシアが茂りついに林状態に。
今年初めてのミンミンゼミが元気に鳴いています。
庭での3か所の 小さな畑ですが、夏野菜を収穫する喜びを味わっています。
朝はパン食、昼は麺類、夜は御飯と魚又は肉に汁物と漬物の我が家の食事。
何日分かをピックアップしてご紹介いたします。
裏庭のギボウシの鉢植えに水やりに行くと、ミョウガがこんなに収穫できました。
「みそ汁で食べたい」
と、夫。
その日の夕飯の味噌汁はミョウガとお豆腐に。美味!
すぐにキュウリとミョウガの一夜漬けも作りました。
昨日のお昼は海鮮スパゲティー。野菜は収穫のミョウガ、トマト、ナスを使用。
冷凍の海鮮とニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、そこに野菜類を入れ、J子さんおすすめの、イタリア製の、「ラ プレッツィオーザ ダイス トマト」缶を半分と、ハーブソルト、コショウを入れて煮込み、最後にシーチキンを1缶入れて混ぜて、味見して出来上がり。
ポタジェのバジルを添えて。
昨夜の夕飯は、スーパーで見つけたラムステーキにしました。
3割引き!
ハーブソルトとコショウで味付けしてオリーブオイルで焼きました。脇にジャガイモを一緒に。付け合わせはミント。イギリスではスペアミントのソースが付きものでした。
イギリス在住のKさんを思い出し、懐かしみながらいただきました。
でも分厚くて食べきれず、残りは冷凍へ。
ミョウガも使い、サラダたっぷりと。
高野豆腐は好きで時々食べたくなります。
濃い出汁ほんつゆを薄めて煮て、すりごまを。
野菜&豚肉スープ
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、トマト、キャベツ、豚肉、ショウガ、タイムを、
ハーブソルトと水で煮込みました。
ブリ大根
大根はあらかじめ茹でて柔らかくしてざるにあげ、その湯でブリをさっと湯がき、
昆布しょう油としょう油とショウガで少し濃いめに弱火で煮ました。
(仔猫たち)
今朝は朝食前に庭の鉢物の水やりをしました。
その後、外の溝掃除をささっとしました。
先週から日曜日の朝に溝掃除をすることにしました。
仔猫たちが来ていました。
少しふっくらしたみたい。
来ないときは、どこにいるのかしら。
不思議な仔猫たち。