楽しいCooking

お隣の空き地のニセアカシアが茂りついに林状態に。

今年初めてのミンミンゼミが元気に鳴いています。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111122j:plain

庭での3か所の 小さな畑ですが、夏野菜を収穫する喜びを味わっています。

 

朝はパン食、昼は麺類、夜は御飯と魚又は肉に汁物と漬物の我が家の食事。

何日分かをピックアップしてご紹介いたします。 

f:id:mitioyoneko:20190811111129j:plain

裏庭のギボウシの鉢植えに水やりに行くと、ミョウガがこんなに収穫できました。

「みそ汁で食べたい」

と、夫。

その日の夕飯の味噌汁はミョウガとお豆腐に。美味!

 すぐにキュウリとミョウガの一夜漬けも作りました。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111125j:plain

昨日のお昼は海鮮スパゲティー。野菜は収穫のミョウガ、トマト、ナスを使用。

冷凍の海鮮とニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、そこに野菜類を入れ、J子さんおすすめの、イタリア製の、「ラ プレッツィオーザ ダイス トマト」缶を半分と、ハーブソルト、コショウを入れて煮込み、最後にシーチキンを1缶入れて混ぜて、味見して出来上がり。

ポタジェのバジルを添えて。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111148j:plain

昨夜の夕飯は、スーパーで見つけたラムステーキにしました。

3割引き!

ハーブソルトとコショウで味付けしてオリーブオイルで焼きました。脇にジャガイモを一緒に。付け合わせはミント。イギリスではスペアミントのソースが付きものでした。

イギリス在住のKさんを思い出し、懐かしみながらいただきました。

でも分厚くて食べきれず、残りは冷凍へ。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111145j:plain

ミョウガも使い、サラダたっぷりと。

 

 

f:id:mitioyoneko:20190811111150j:plain

高野豆腐は好きで時々食べたくなります。

濃い出汁ほんつゆを薄めて煮て、すりごまを。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111207j:plain

野菜&豚肉スープ

玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、トマト、キャベツ、豚肉、ショウガ、タイムを、

ハーブソルトと水で煮込みました。

 

f:id:mitioyoneko:20190811111228j:plain

ブリ大根

大根はあらかじめ茹でて柔らかくしてざるにあげ、その湯でブリをさっと湯がき、

昆布しょう油しょう油とショウガで少し濃いめに弱火で煮ました。

 

(仔猫たち)

今朝は朝食前に庭の鉢物の水やりをしました。

その後、外の溝掃除をささっとしました。

先週から日曜日の朝に溝掃除をすることにしました。

 

仔猫たちが来ていました。

f:id:mitioyoneko:20190811111545j:plain

少しふっくらしたみたい。

f:id:mitioyoneko:20190811111541j:plain

f:id:mitioyoneko:20190811111550j:plain

来ないときは、どこにいるのかしら。

不思議な仔猫たち。