楽しいCooking・・・ゴーヤ初収穫

いっきに成長したゴーヤ、昨夕初収穫。

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バラのアーチにつるを伸ばしていますので、成長も眺められて我ながら楽しい趣向。

 

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昨夕の収穫。

 

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ゴーヤはフライパンにオリーブオイルをたらし豚肉を両面焼いてから入れ、さっと炒めて蒸し焼き。味付けはしょう油少々。

 

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昨日の夕飯はゴーヤ&豚肉炒めと、夫所望のポテトサラダ。

ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、キュウリ、トマト、玉ねぎ。

摘みたてのキュウリとトマトが効いている。

 

 

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裏庭の雑草取り。またミョウガが収穫出来てうれしいこと!

 

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ポタジェで知らない間に巨大になっていたキュウリ、

皮をむいて種をのぞいて味見するととても美味。採りたてのミョウガとショウガの千切りも入れて塩もみして漬物に。

 

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別の日の カレーはニンニクも入れて、珍しく豚ひき肉で。

幼い頃の夏休み、姉と大町在住の叔母の家に遊びに行った時ご馳走になった、とても美味しかったひき肉のカレーを思い出して。

まだ浅漬けのキュウリ&ミョウガ&ショウガの漬物と、タコサラダも添えて。

 

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ポタジェ収穫のナスはオリーブオイルで焼いて蒸し煮し、味噌にE子さんにいただいた手作りルバーブジャムを混ぜたものをのせていただきました。手前はズッキーニ。

 

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この合わせみそが美味しくて、別の日はシラス丼の周りに置いた、ナスとズッキーニのオリーブオイル焼き蒸し煮の上に。

旬の夏野菜とても美味しいですね。