楽しいcooking

我が家は夫と二人暮らし。

朝はパン食で果物と野菜のサラダに茹で卵とコーヒー、昼は麺類、夜は肉又は魚と汁物と漬物などです。

ここ一週間のものをピックアップしてご紹介いたしましょう。

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里芋で味噌味のイモ汁を作りました。

里芋、こんにゃく、油揚げ、人参。最後にポタジェのブロッコリーと小松菜も入れました。 

 


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あまったコンニャクは翌日味噌田楽コンニャクに。

味噌とKさんにいただいた味醂で良い塩梅の味噌だれができました。

虎屋の羊羹はIさんより。


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ポタジェで収穫の大根は、わーいと言いたいほどの大きさに育ち、すぐに半分使い、煮物を作りました。


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採りたて大根、冷凍しておいた油揚げは油抜きして、

追いがつおつゆに水を足してコトコトと。葉っぱも。


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初鰹のタタキは、葱と生姜、庭の山椒、ポン酢しょう油でいただきました。

 

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この日はナメコとお豆腐の味噌汁。


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この日のお昼はコンビニの稲荷寿司&海苔巻のお弁当でしたので、味噌スープを作りました。

トマト、舞茸、豚肉、生姜、味噌。最後に小松菜。

 

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昨夜は久しぶりに、ポテトサラダが食べたくなりました。

茹でたジャガイモと人参にトマトとキュウリと摘みたてのイタリアンパセリのきざんだものをマヨネーズであえました。最後にイタリアンパセリを一本飾り。

 

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ある日の夕飯。フライパンにオリーブオイルを少々。そこに豚肉を入れて裏表焼き、空いた部分にキノコ(シメジと舞茸)、ナスを入れて追いかつおつゆをいれフタして弱火で煮て、最後にニラを入れる。器にのせてどうぞ召し上がれ!