夫と二人暮らしで、朝は夫担当で果物と野菜のサラダ、茹で卵とコーヒーのパン食です。お昼と夕食は私担当。昼は麺類で夕食はごはんとみそ汁など汁物と、魚か肉料理。煮物や漬物も欠かせません。
ここ何日か分をピックアップしてご紹介いたします。
手作りハンバーグはたくさん作って焼いて冷凍しておきます。
それをオリーブオイルを少々ひいたフライパンに、アマトウガラシ、カボチャ、ズッキーニ、ナス、マイタケとともに並べ、ハーブソルトを振りかけ、 じっくりと焼きます。
器に並べたらパンと叩いて香り付けしたタイムの小枝を置きます。
夏野菜、おいしいですね。毎日食べても飽きません。
刺身で食べられる生きの良いイワシは熱を加えてもおいしいですね。
ハーブソルトをふりかけ、コショウしてから小麦粉をまんべんなくかけて、ゴマ油を引いたフライパンで上下こんがりと焼きます。
摘みたてのスイスチャードはベビーリーフにも使われます。
ホタテは大好きですので、いろいろに使います。
ズッキーニと甘トウガラシとともにフライパンで焼きました。
オリーブオイル少々で昆布ポン酢。
サトイモ、カボチャ、ひき肉、こんにゃく、しょうが。
具だくさんのお味噌汁は、我が家の定番です。
たまに食べたくなるカレー、この頃は、すこし辛いくらいの味に。
細かく切ったニンニクを炒めて香り出しし、玉ねぎを加えて色づくほど。豚肉を入れて色が変わったら、人参とジャガイモ、ショウガ、そして水をひたひたに加えて煮ます。火が通ったらルーを加え...しばらく煮たら出来上がり。
ラム肉はこの頃骨付きがなくなりました。
なんとなくさみしい感じ。
ハーブソルトとコショウをふりかけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。この時周りにジャガイモや玉ねぎも置いて、蓋をして蒸し焼きに。
最後は蓋をとり中火にして色付けの仕上げ。この時ローズマリーの葉を2~3枚ちらし、お皿において上に小枝を飾ります。
カレーは半分冷凍保存して、お昼のカレーうどんにします。
少し水を入れて冷凍のおうどんとコトコトと煮るだけ。
とびきり美味しいカレーうどんが出来上がります。
上にポタジェで収穫のネギとタイム。
最後の一枚は、とろろ鉄火丼です。
すった長芋はフォークで泡立て、昆布ポン酢と昆布しょう油で味付けします。
炊き立てのご飯の上にマグロとネギ、周りにとろろ汁をかけ、
ワサビとヘベスをのせて、どうぞ召し上がれ!