日々の暮らしの中でCookingはとっても大切。料理が楽しいと人生そのものも楽しくなる気がします。
(ある日の夕飯)
冷凍しておいたタコライスとコーンライス。
(ご馳走酢の物)
ホタテとさしみワカメ、キュウリ、ヘベスは絞る、寿司酢としょう油少々。山椒はぱんと叩き香り出しして。
よくブログを拝見する金沢の10no3(id:k10no3)さんのものが夫共に気に入り、その後桐原風に変化させながら時折楽しんでいます。
義弟の真幸さんが送ってくれた島ラッキョウをレシピ通り浅漬けに。美味! 夫喜ぶ。
この日は鶏団子と庭のインゲンのスープも。
(よく作る鶏肉料理)
鶏は塩コショウし、小麦粉をまぶし少し切り目をつけてローズマリーの枝先を差し込み、フライパンにオリーブオイルをひき、上下こんがり焼く。
パプリカ、新玉ねぎ、ズッキーニ、キノコ、ジャガイモなども一緒に入れて。蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を取りこんがりと。
(M子さんから教わったコーンご飯)
「芯も入れてね」
M子さんにレシピを教えてもらい前回直ぐに作ったコーンご飯。
「コーンご飯を翌日のお昼にバター炒めが美味しいわよ」
とのことで食べたら、美味しーい!
そこで数日後、再度コーンご飯を炊き、私風にアレンジすることに。
鉢植えのスイートバジルを収穫し、
ポタジェのミニトマトも。
翌日のお昼はバターでニンニクを香ばしく炒め、コーンご飯とトマトを入れ炒め、バジルを入れ上にも飾り出来上がり。
ポタジェでキュウリ、青じそなどが収穫できました。
スライスして塩もみしショウガと青紫蘇で浅漬けに。
アボカード丼
ご飯の上にアボカード、お昼に作って冷蔵庫に置いたキュウリの浅漬け、卵の黄身、焼きのり。
お醤油かけて召し上がれ。あっ、ワサビもお忘れなく。