毎日の食事、まずは食べたいものを食べたいですね。
その時ささっと作ることができたら、自分も家族も幸せ。
我が家の料理の一部をピックアップしてご紹介いたします。
ネギウートンは、二人とも大好き。
久しぶりに作りましたが、やはり美味しいですね。
ワンタンの皮に、少しの合い挽き肉を包みます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、くっつかないように一枚ずつ入れ、中まで火を通します。
ザルにあげたら、お皿に盛り、上にさらしネギをたっぷりとのせます。
茹であがる頃、手早く小鍋にごま油とトウガラシを入れて熱します。それをさらしネギの上に。ジュジュっという音もご馳走の一つ。
しょう油をかけて、ご飯と共に頂きます。
夫とウォーキングがてらの買い物に。
美味しそうなお刺身をプレゼントしてくれ、うわ!うれしいわ! ありがとう!
買い物の帰り、通りかかった家でもぎたての柿をいただきました。
いつもの茹でホタテと生ワカメ、キュウリの酢の物に、柿もいれて秋バージョンに。とても甘い柿でした。酢、しょう油、粒マスタードも入れました。
リンゴ&キャベツのサラダは大好きな組み合わせです。
この日のお昼に作ったサラダはおかか、クレソン、焼きオリーブにキュウリ。塩コショウ、オリーブオイル、しょう油、などお好みの味で。庭のカボスをギューッと絞りました。
鍋にオリーブ油を少し入れ、エノキダケを焼き香りを出す。小麦粉を振り入れ、木べらでかき混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。水をいれ沸騰したら鶏むね肉を入れて白菜も入れ、塩コショウして、ことこと煮込む。最後にバターひとかけ。
ポタジェで収穫のオクラ、さっと湯がいてスライスし、おかかとしょう油。
夫喜ぶ。
イカの刺身、これもある日の買い物の時、新鮮な魚屋の前で夫からのプレゼント。甘くて絶品でした。
岩手骨付もも肉。塩コショウしてから小麦粉をまぶし切りこみを入れてローズマリーの枝先を押し込む。フライパンにオリーブオイルをたらし鶏の皮面を焼き色がつくまで焼きネギ、玉ねぎ、ジャガイモ、トマトを周りに敷き込み、水なしで弱火で焼く。途中鶏は裏返す。切り分けてお皿に盛る。
多めですので、残りは翌日のスープに。
レンコンと鶏肉の煮物。鍋にオリーブ油を入れ材料を炒め、周りに少しのしょう油を入れ、弱火で火を通す。大好きな味。沢山作り翌日のお昼のおうどんのスープに。
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