cookingそしてお掃除ピカピカ

何日かの料理。いずれも美味しかったです。

本日お昼のゴマダレ冷やしソバ。
キュウリ、トマト、蒸し鶏、葱、キムチ。



本日の夕飯のスープ。
豚肉と玉ねぎを少々のオリーブオイルで焼き、塩コショウ。
水を加え、ジャガイモ、キャベツ、生姜をいれて、コトコト煮込みます。
最後に酢を隠し味に。





好きな混ぜ寿司は数日前の夕飯
麺つゆ入り薄焼き卵、ザーサイ、焼いた塩鮭、青紫蘇、紅ショウガ、焼き海苔。
ご飯にすし酢を混ぜて、具を混ぜたりのせたりします。

とろろ昆布のお吸い物も。





ナスはアクを抜いてから、オリーブ油で焼き、弱火で蒸し煮。しょう油と削り節で味付け。





一昨日の夕飯の鰹タタキ、生姜、ネギ、山椒。たれ。
付け合せにはキュウリの塩もみ。





カボチャ大好き。お皿に並べラップに包んでレンジで。
食べる時にマヨネーズを。



(本日は引き出しの丁寧掃除)

暑い一日でしたね。
青空には白い雲。
すごい速さで動いて行きます。

強い太陽光を利用して。



仕事部屋の引き出し13個を台所の洗剤で丁寧に洗い、日光消毒で気持ち良く乾きました。




又引き出しにそれぞれを収めるのは、気持ち良い仕事でした。



(ノラのチョモさん今日も元気でした)