楽しいCooking

朝はパン食、昼は麺類、夜は肉か魚と汁物。漬物やサラダも欠かせません。

何日か分をご紹介いたします。

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姉からとても美味しかったと聞き、久しぶりに私も作りたくなったロールキャベツ。

私流に作ってみたら、懐かしさ感ずる美味しさ。残りは冷凍保存しました。

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合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、ハーブソルト、コショウ、食パン1枚を水に浸しぎゅっと絞ったものをよく混ぜて9等分し、茹でたキャベツで巻き、爪楊枝で止める。

ケチャップ、オイスターソース、水少々を混ぜロールキャベツを入れて、蓋をして中火そして弱火で火が通るまで煮る。

 

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ある日の夕飯は鰹のたたき。ショウガのすりおろし、ネギ、山椒をのせ。キュウリの板ずりしたものを添えました。

 

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たまに食べたくなるお昼のお餅料理。お餅はフライパンにごま油又はオリーブ油でこんがりと焼く。

フライパンにオリーブ油をひき、豚肉を焼くようにして炒め、ニンジン、シメジ、ネギ、ピーマン、ズッキーニを入れて塩コショウとしょう油の隠し味。火が通ったら、水溶き片栗粉でまとめる。器に盛ったら茹でた枝豆を。

 

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ある日のランチは海鮮スパゲティーハーブソルト味。茹でるときにキャベツも。

この日は休み続きなので久しぶりにニンニク使用。フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを焼き香りを出し、海鮮類とシーチキンを入れ、ハーブソルトとコショウで味付け。茹であがったスパゲティー&キャベツを入れて素早く混ぜ合わせます。

パルミジャーノレジャーノを好きなだけふりかけて下さいね。

 

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久しぶりに作った鶏のから揚げ。ジャガイモも。オリーブ油少しで焼くようにして作りました。

 

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この頃この組み合わせが気に入って、夕飯のサラダはキャベツサラダが多いです。

千切りのキャベツにキュウリ、リンゴ、上に削り節。ミツカンポン酢でいただきます。この日はブドウも加えて。その甘さもgood!でした。

 

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昨日は豚肉を炒め、人参、カボチャ、レンコン、ヒラタケ、ネギを加え炒め、水を加えて中火から弱火にしてコトコト煮込み、味噌味で仕上げる。ネギをのせ、七味唐辛子をお好みで。

 

 

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ある日、「ネギウートンが食べたいな」

夫所望で早速夕飯に。

やはりおいしいネギウートンは、ご飯とともにいただきます。

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ワンタンの皮に少しのブタのひき肉を入れて包み、水にさらしたネギの千切りをたっぷり用意。鍋に湯を沸かしワンタンのすべてを入れ、くっつかないように箸でそっとかき混ぜる。

火が通ったらザルに上げて器に取り分け、さらしネギをたっぷりのせる。

小鍋にごま油を入れ熱し、トウガラシを入れその熱々をネギの上から一気にかける。ジャジャジャーという音と香ばしいい香りが漂い・・・

「お醤油をかけて召し上がれ!」

◎スピードが。ポイントの料理です。

 

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ブリはさっとゆでて水で洗い昆布出汁で煮て、あらかじめ茹でた大根と一緒に煮る。

 

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何故か食べたくなったカレーライスは高校生の時の飯盒すいさんのカレー味。
ジャガイモ、ニンジン、豚のひき肉、玉ねぎ、カレールー。

 

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今夜の夕飯のイカの生干しを焼いたもの。とても香ばしくて美味。