2016-08-24 cooking・・・青森県 八戸名産いちご煮の炊き込みご飯 先日の長男Jからの荷物に入っていた八戸名産『味の加久の屋』のいちご煮、 元祖ウニとアワビの潮汁の缶詰。 昨夜は炊き込みご飯を作ることにしました。 作り方の通りに作ってみました。 青紫蘇は庭のポタジェのものを使用。 旨味が全体に行き渡り、まろやかで上品なとても贅沢な味わいでした。 珍しくも、おかわりしてしまいました。 お味噌汁はお豆腐とナメコに昼間収穫したゴーヤも入れて。 「あー美味しかった。ご馳走様でした」 の夕飯でした。 八戸名産『味の加久の屋』のいちご煮 午後のおやつには、庭で収穫のイチジクをいただきました。