cooking・・・青森県 八戸名産いちご煮の炊き込みご飯

先日の長男Jからの荷物に入っていた八戸名産『味の加久の屋』のいちご煮
元祖ウニとアワビの潮汁の缶詰。
昨夜は炊き込みご飯を作ることにしました。


作り方の通りに作ってみました。
青紫蘇は庭のポタジェのものを使用。
旨味が全体に行き渡り、まろやかで上品なとても贅沢な味わいでした。
珍しくも、おかわりしてしまいました。


お味噌汁はお豆腐とナメコに昼間収穫したゴーヤも入れて。
「あー美味しかった。ご馳走様でした」
の夕飯でした。



八戸名産『味の加久の屋』のいちご煮



午後のおやつには、庭で収穫のイチジクをいただきました。