cookingあれこれ・・・一週間分をピックアップして

他に汁物、サラダ、漬物、を用意することが多いです。
お昼は麺類です。


庭のポタジェ(整形式の装飾的野菜畑)の種まきしてそだてているルッコラは、柔らかくて苦味も少なくてとても美味しいです。
こうして摘んで、台所のグラスに入れておき、2日に分けて使います。


リンゴ‘シナノゴールド’のサラダにロケット。
ドレッシングの酢のかわりに収穫して冷蔵庫に保管のカボスの果汁を使用。



鶏の手羽元をゴマ油で炒め生姜と葱、しょう油、水で煮ます。途中長芋の輪切りを入れ煮含めます。




冷凍しておいた餃子を使い、餃子スープに。




お刺身とトロロ昆布を使い、出汁茶漬け。




玉ネギ、ピーマン、牛肉のどんぶりもの。




きつねうどんは少し甘めに煮た油揚げをのせて。
油揚げは冷凍可能なのでとても便利。
黒七味で美味。



野菜たっぷりカレー。