モヤそして初物のソラマメ、本日の庭仕事

夜私のパソコンに頭を置いて寝るモヤ。



午後、ポタジェのソラマメを抜いて収穫しました。


フライパンで鶏手羽元をごま油少々で焼きめを付け、タマネギとショウガとしょう油、水少しで蓋をしてから中火→弱火で中まで火が通るまで煮ました。最後に貴重なソラマメを入れてひと煮立ち。

◎鉢植えの水やりそして庭がいっきに茂ってきて剪定などの作業をしました。
ホワイトガーデンのスリーコーナード・リークはザクザク抜き、あちこちのアカンサスの邪魔な葉は剪定ばさみで剪定してさっぱりさせました。
ノイバラのシュートや白のヤマブキの小枝も
ポタジェのソラマメを収穫して抜いた後に、一昨日購入しておいたトマトの苗を植えました。
こんな作業を行う時、働く喜びを感じながら、働くことができることに感謝の気持ちが湧きおこります。