タケノコご飯


友人のMさんにアク抜き済みの冷凍の筍をいただきました。
そこで昨日の夕飯は筍ご飯にしました。
(材料3人分)
筍、鶏の手羽元2本、生姜少々、油揚げ二分の一枚、めんつゆと牡蠣しょう油少々、水少々、ご飯は冷凍保存しておいたもの3個。
(作り方)
フライパンに手羽元から肉を削ぎ切りして細かく切ったものをのせて、両面キツネ色に香ばしく焼きます。そこに生姜の粗みじん切りと湯抜きした油揚げを細かく切ったもの、筍の大きめに切ったもの、めんつゆと水を入れて蓋をして煮ます。蓋をとり全体をかきまぜながら、少し水気を残し、牡蠣しょう油をまわし入れて混ぜてから火を止めます。
ご飯はレンジで戻し、全体をさっくりと混ぜあわせます。

◎肉をとった手羽元は水から煮立ててスープをとり、野菜と塩少々のスープを作りました。