ポタジェの収穫で料理の楽しみ

ホウレンソウが大きく茂り蕾が立ってきました。

収穫して柔らかい葉っぱのところだけ採りました。

母が大きく育ったホウレンソウで作ってくれたもの、

懐かしみながら作り始めましたが、まるで違うものに。

でも美味しかったのでご馳走様でした。

 

ホウレンソウは油通ししてそこにさっと水を加え、ザルにあげる。

フライパンにごま油をひき、ホウレンソウを入れ、しょう油と旨味調味料で味付けしたかき卵でまとめ、

最後に削り節をのせました。

 

お皿に盛り付けてどうぞ召し上がれ。

 

ジャガイモは皮をむいてスライスし、オリーブオイルで両面こんがりと焼きます。

最後にローズマリーを散らします。

 

塩をかけて召し上がれ。

「ビール、いかがですか」

 

ポタジェで収穫した紫キャベツ。

本日のランチの長崎皿うどんに使いました。

野菜も肉も海鮮もたっぷり使いました。

 

今朝花友のMさんが紙袋でおいて下さっていたラグラスの苗。

うれしいです。

ありがとうございます。

種子がとれるまで育てたいと思います。