ポプリ作り、夕飯作り

お塩を使ったモイストポプリを作りました。

今の時期はとても乾燥しているので、作りやすいです。

半生のマートルやローズマリーの葉を粗塩とミックスし、その上に花やハーブを思いつくままにデザインします。ハーブは両手でポンポンとタタキ香りを出します。

ローズマリー、マートル、フェンネルフェンネルの果実、レースラヴェンダー、いずれも強く香りますので、お好みで力を調整してください。

レモンの皮のスライスも散らしました。

最後に卵水晶に、今回はベルガモットエッセンシャルオイルをたらして出来上がり。少しずつ乾燥する様子も是非お楽しみくださいね。

 

夕飯は鶏手羽元とナスとショウガスライスをオリーブオイルでじっくりと焼き、麺つゆと醤油で蓋をして火が通るまで弱火で煮ます。火が通ったらイタリアンパセリローズマリーを入れてレモンを絞り、さっと火を通します。あつあつを召し上がれ!