お塩を使ったモイストポプリを作りました。
今の時期はとても乾燥しているので、作りやすいです。
半生のマートルやローズマリーの葉を粗塩とミックスし、その上に花やハーブを思いつくままにデザインします。ハーブは両手でポンポンとタタキ香りを出します。
ローズマリー、マートル、フェンネル、フェンネルの果実、レースラヴェンダー、いずれも強く香りますので、お好みで力を調整してください。
レモンの皮のスライスも散らしました。
最後に卵水晶に、今回はベルガモットのエッセンシャルオイルをたらして出来上がり。少しずつ乾燥する様子も是非お楽しみくださいね。
夕飯は鶏手羽元とナスとショウガスライスをオリーブオイルでじっくりと焼き、麺つゆと醤油で蓋をして火が通るまで弱火で煮ます。火が通ったらイタリアンパセリとローズマリーを入れてレモンを絞り、さっと火を通します。あつあつを召し上がれ!