三つのポタジェ

我が家の三つのポタジェ、小さいけれどとても便利。

庭にあって特別なあたたかみを感ずるのは、育てるという喜びがあるからかもしれません。このポタジェがあるおかげで、冬でも瑞々しい緑色を楽しめます。

 

(ナンバー1)  直径120センチの円形。  

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種まきしたものがすべて本来の形となり、眺めるだけでも楽しいです。

左より、小松菜、ホウレンソウ、コリアンダー、春菊。

 

(ナンバー2) 南側の140cm×215cm。

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右手前は白菜で結球してきました。その奥はソラマメ。

奥にはナンバー3があります。

 

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エンドウが伸びてきました。その下は種まきした小松菜。

 

(ナンバー3) 165cm×210cm

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反対側から見ると・・・。

 

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ブロッコリー美味しそう。

 

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本日のランチのための収穫。

鍋でスパゲティーを茹でている間に、ブロッコリー`スティックセニョール'、春菊、コリアンダーを。

 

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スパゲティーを茹でる。終わり頃コリアンダー以外の野菜を入れる。

フライパンにオリーブ油を少々たらし、エビを上下焼き、トマト缶を半分入れハーブソルトとコショウで味付けし、シーチキンを混ぜ込み、茹であがったスパゲティーを入れささっと混ぜ合わせ再度味を整える。

お皿に盛ってコリアンダーをのせて、

「どうぞ召し上がれ!」