装飾的にデザインして、眺めても食べても美味しいポタジェ。
寒くなっていっそう重宝する野菜いろいろです。
昨夕摘んだブロッコリー、コリアンダー(パクチー)、春菊。
コリアンダーとパクチーは種から育てたので、収穫の喜びもひとしお。
(昨日の夕飯)
皮をむき、大ぶりに切った野菜たっぷり(人参、ジャガイモ、玉ネギ)と、ざっくり切ったセロリと生姜、冷凍しておいた豚骨付き茹でたもの、カボス3cm程を鍋に入れひたひたの水で煮ます。
途中セロリと水を加え(写真はこれから水を加えるところ)コトコトと煮て、塩コショウで味付けし、最後にブロッコリーと牛乳大2を入れ、味を整えて出来上がり。
ボリュームたっぷり。元気が出そうなスープができあがりました。
薄塩なので安心味。二日分作り、残りは容器に入れ替え冷蔵庫へ。
一緒にいただいたのは、キュウリと大根の糠みそ漬けと、M子さんにいただいたアジの干物。
そして炊き立てのご飯軽く一杯は欠かせません。
(今朝のローストビーフサンド)
ライムギ・クルミパンをトーストし、ホースラディッシュを塗り、ローストビーフとパクチーを挟みます。
パクチーはテーブルにおいて。
好きなだけどうぞ。
ちなみにこれは数日前のランチの牡蠣スパゲティー。
お隣りさんに巨大なものをいただき、蒸してから保存。
フライパンにオリーブオイルを入れ牡蠣を上下焼き、塩を入れた茹でたてのスパゲティーをからめるように炒め塩コショウ。
お皿に盛り付けたら、上に山盛りのパクチー。
まわりにオリーブオイルをたらして、どうぞ召し上がれ!