鶏手羽元を料理用白ワインとバルサミコ酢で蒸し煮しました。
1)ジャガイモ小2個と玉ネギ大1は皮をむき、パプリカ1、エレンギ2本とともに一口大に切っておく。
2)火にかけたお鍋に大匙1杯のオリーブ油をいれ、塩コショウした鶏手羽元4本(実際は一パック8本でしたのでそれも一緒に調理して冷凍保存)を並べ上下焼き色をつけ、バルサミコ酢を入れ上下返したら、上に野菜とベイ・リーフ一枚を入れて、料理用の白ワイン大3をいれ、蓋をして中火後に弱火でコトコト火が通るまで蒸し煮する。
3)鶏肉とジャガイモに火が通ったら、全体を崩れないようにかえしながら汁をからめる。汁は最後まで煮詰めず盛り付けたものにかける分も残す。(上写真の状態です)
4)お皿に盛り、汁をかけて、茹でたブロッコリーと摘みたてのベイ・リーフも飾る。
使用したバルサミコ酢はイタリアのフィレンツェで購入のもの。
ヒマラヤの岩塩を近くのスーパーで見つけました。小さなおろし金付きでした。
塩味が足りない時はテーブルに置いてこれで足すのも楽しいですね。