cookingそして今日のチョモ

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一昨日の忘年会の時には、wさんが野菜を沢山提供して下さいました。

私があみだくじであたったのは、大きなトウガン半分でした。

昨日は、皮を厚むきにし、固い種もすべて取り除き、一度茹でてから料理しました。

 

 

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鶏のひき肉と柔らかく煮てから塩味と隠し味のしょう油で味付けしました。最後に片栗粉でトロミづけ。柚子の皮を香りづけに。

種も皮も成熟した感じでしたので、心配でしたが、とろけるような食感で美味!

wさんご馳走様でした。

 

 

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アサリ味の海鮮スンドウブは、庭の春菊を添えて。

 

 

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今夜夕飯のスープ。

水を入れたお鍋に、トマト、シイタケ、ジャガイモ、人参、生姜、鶏を入れて、強火の後に弱火でコトコト。

塩、牛乳少々コショウで味付けし、最後に冷凍保存しておいた茹でカリブロを入れてひと煮立ち。

 

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金目鯛の干物もいただきました。柚子としょう油を少したらして、抜群の美味しさでした。

 

 

(チョモ)

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西側の陽だまりで寝ていたの。ニャー。

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タイムの影とチョモ。