今年は、カボスが豊作でした。
沢山の方に差し上げ、喜んでいただき、うれしいことでした。
昨日は夫が、最後に残ったカボスで果汁絞りをしました。
ここ数年夫の仕事で、ありがたいことです。
力強く手際よく、たちまち絞ることができました。
やはり力が違うなあ・・・
このまま冷蔵庫に保存。
そのまま使ったり、しょう油と合わせてポン酢にしたり。
その作業を見ていたら、私もマーマレードを久しぶりに作りたくなりました。
大3個のこしておいて、輪切りにして果汁を絞り、
袋はスプーンでこそげ取り種と一緒に出汁袋に二重にして入れました。
皮はみじん切りにしました。
果汁は茶こしで濾し、袋に入れた種と袋は500CCの水を入れてペクチンを抽出させるよう、よくしごきました。
カボスは水にさらしてその水を捨て、再度入れて綿の部分が透明になるまで30分程浸しておき、ザルにあけました。
カボスと種など入った袋とペクチン入りの液、果汁を皆一緒に入れて、沸騰させ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら火を止めて、袋を良く絞り、ペクチンが出るようにしごきます。
グラニュー糖は150gを少しずつ入れて混ぜながら煮ます。
20分程煮てもまだ水っぽいので、中火より強い火加減で鍋ごと動かしながら、へらでかき混ぜ続けました。
やがて水気が少なくなり、素晴らしいマーマレードが出来上がった時の嬉しさったら!
さっそく味見。
酸味も甘みも苦味も♡