昨夜のうちに出来上がったカボスのマーマレード、今朝の光の中で記念撮影。
思ったよりも出来上がりの量が少ない。
イギリスに出かけるといつも友人のKさんがオレンジの手作りマーマレードを姉と私にプレゼントして下さった。貴重な手作りの品、自分で作るとそれを実感。
こうして眺めながら、Kさんのことを懐かしく思い出します。
材料)
大のカボス6個、今年はキビ砂糖(いつもはグラニュー糖など)320g、水、種とカボスの袋を入れて煮る袋(今回はお茶用パックで代用)。
①カボスは輪切りにして果汁を絞る。
②袋部分はスプーンでこそげとり、水700ccを入れてよくしごき、ペクチンを抽出させ、袋と種を布袋に入れる。
③皮は細かく切り水を入れた鍋でひと煮立ちして水切りし、再度水にさらして綿部分が透明になったら、ザルに上げる。
④ ①、②、③を鍋に入れ沸騰したら弱火で柔らかくまで煮る。柔らかくなったら火を止め、ペクチンが出るように袋をよくしごき最後は取り出す。
⑤キビ砂糖を全部入れ、ヘラでかき混ぜ続ける。
途中アクを丁寧に取り除く。中火より少し強めで。
⑥ つい先ほどまで水っぽかったのに、みるみるヘラが重くなり、ついにできた時の大きな喜び!
夕食後、こんがりトーストに塗って二人で味見。ミルクティーが合うねー。美味なり!