一昨日夫が、
「カボスまだあるから、マーマレードもっと作ろうよ。皮は切るから」と。
前回と同じ大6個使用することに。
半分に切り汁を絞り、スプーンで中袋をこそげおとし、
果皮を細かく切ってくれました。
力が強いので、時間も早いです。
私はスーパーで見つけた14×15㎝のお料理だしパックに種と中袋を入れ、果汁に水を加えてヘラで押し付けて、ペクチンを出す作業。
それが終わり、私も切る作業に加わりこれがまた楽しい共同作業。
切り終りこれからは私の仕事。
切った果皮は一度さっとゆで水洗いしてざるに上げ、中袋と種の入っただしパックのペクチン液で軟らかくなるまで煮たらだし袋は取り出し、キビ砂糖320gを入れ中火でかき混ぜながら煮詰めます。
お玉でアクを丁寧にすくい取りながら、中火でひたすらかき混ぜる作業。
やがてふっとその手が重くなり、なおもかき混ぜているともっと重くなり出来上がり。
煮沸消毒したガラス瓶に入れ、逆さまにして冷ます。
翌朝記念撮影して左側の新しい瓶は姉にプレゼント。