楽しいCooking 2の2

毎日の食事、ああ美味しかったと思えるものを作りたいですね。

二人暮らしで朝食はパンとひきたてのコーヒー、茹で卵か目玉焼き、野菜&果物&チーズ。昼は麺類やお餅などなど。夜は肉料理か魚料理に汁物と漬物そしてサラダなどです。 

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本日のお昼のパスタの材料は、明太子と茹でたアスパラガスとぬかみその古漬けを細かく切ったもの。

ゆでたパスタをざるに上げ、フライパンにオリーブ油をひき、タラコと共に炒め、ぬかみそ漬けとアスパラガスを入れコショウと塩で味を整えました。

 

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オリーブ油少しで鶏とシイタケのから揚げ。キャベツとリンゴと削り節のサラダも味ぽんで。イタリアンパセリの香りが漂います。

 

 

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冷凍保存の鯛をショウガと大根としょう油で煮ました。

 

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手羽元とレンコンはオリーブ油少しで焼いてから蓋をして、弱火でコトコトと火を通します。これもこのところとても気に入っている味ぽんで味付け。

 

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キャベツの千切りとリンゴとキュウリの上にたっぷりの削り節。

夕飯最後に味ぽんを少しかけて。

 

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戻したきくらげと赤味の牛肉を炒め、大根の葉を色どりに。

味付けは出汁とこれまた味ぽんで。

 

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わがリクエストに応えて餃子作る夫。中身は夫が作り、半分ずつ包み、半分は冷凍しました。いつもの大型の皮がなく、普通サイズの50枚入りを購入。やはり大型が良いです。

 

餃子は家庭のこだわりの味があり、そのお話はとても興味深いです。

先日は、茹で餃子で中身の豚のひき肉や茹でたキャベツなどなどに味噌で味付けするお話をお聞きしました。

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しょう油とカンヅリに今回はレモンを絞ったものにつけていただきました。

 

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リンゴが美味しいですね。生のままで毎日いただいていますが、数日前はアップルクランブルを、作りました。

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100gの薄力粉には半分のバターと30gのキビ砂糖を入れてモミモミ。大きめなリンゴ1個は写真のように切りシナモンパウダー少々と粉に入れたと同じ量のキビ砂糖をいれてモミモミ。

 

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リンゴは容器に敷き詰め、

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上からクランブルをかぶせて手で押さえ。

180度に熱したオーブンに入れて様子を見ながら40分ほど焼きます。 

2日にわけていただきました。ホットカスタードソースを添えましたが、その手間を減らして、今度は少しのアイスクリームにしようかと考えています。