cooking・・・昨夜の稲荷寿司と青森名物 嶽きみのトウモロコシ

ここ数日姉とのイギリスの旅のブログをまとめてはここでご覧いただいているのですが、一昨日の夜は旅の一日目に柏尾さんが作ってきて下さった稲荷寿司とブロッコリーのサラダの写真を見たら、その美味しさを思い出して食べたくなりました。

柏尾さんのサプライズの手づくりの具だくさんの稲荷寿司とブロッコリーのサラダ。長旅の後やっとたどり着いた夜、イギリス・オックスフォードシャーのベアーホテルでしみじみと味わう日本の味。焙じ茶が良く合うこと。感謝と感動のお食事でした!


昨夜作った桐原流の稲荷寿司

夕方ウォーキングがてら少し離れたスーパーまでリュックをしょって油揚げなどを買いに。
帰宅してすぐに稲荷寿司そして骨付きのゆで豚や茹で野菜も作り、ワンプレートで、どうぞ召し上がれ!
◎油揚げは半分に切り中を開けてから湯通しして水を切る。つゆの素としょう油と水を混ぜて煮立て煮びたしする。
ご飯はすし酢と細かく切った‘岩下の新生姜’を混ぜ、少し絞った油揚げの中に入れ形を整える。松の実が入ってもいいかも。
マスタード、マヨネーズ、しょう油を混ぜたタレは、肉と野菜にかけたりつけたり。



長男Jから先程届いた岩城山麓嶽きみのトウモロコシ‘めぐみ’。
青森の名物が又一つ味わえます。ありがとう!