ポタジェの魅力・・・cooking

真冬でも緑鮮やかな野菜たち。


昨夕の収穫、チマサンチュ、パクチー、セロリ、キャベツ。



今朝のリンゴサラダに加えました。
オリーブオイルと自家製のポン酢で。
この時食べたものは食パン一枚、茹で卵、コーヒーに牛乳プラス。




(二つのポタジェの様子)

左側が収穫したチマサンチュ。



キャベツ、セロリ、葱。

ソラマメぐんぐんと生長。

ワイルドストロベリーの完熟果実。

(cooking)

鶏肉&シメジの炊き込みご飯が食べたくなり、4日につくりました。
炊き込みとはいえ、炊き上がったご飯に混ぜる方法です。
オリーブオイル少々で一口大に切った鶏モモ肉の上下をフライパンで焼き色がつくまで焼いたら、
シメジを入れて炒め、しんなりしたらしょう油をまわし入れる。
少し濃いめに味付るのがコツ。
これを炊き上がった炊飯器にに入れてさっくりと混ぜて、蒸らします。
多目に作り、余ったものは、ラップに包んで冷凍保存します。
この時は野菜たっぷりスープ、キュウリと大根の糠味噌漬けを。



昨日のお昼のお雑煮。
フライパンに少しのごま油でお餅を上下焼き、
鶏肉と塩と少しのしょう油、葱の熱々汁に加えます。



本日のお昼のきつねうどん。
うどんはいつもの冷凍もの。
水を沸騰させてうどんを入れ、しょう油、つゆの素で少ししょっばめで味付けしてから、油揚げは油抜き後つゆの素をたらしておき、キャベツと共に入れてひと煮立ちさせました。