我が家は朝はパン食でひきたてのコーヒー、卵料理、果物と野菜のサラダとチーズ。
昼は麺類、夜はご飯ものに肉料理か魚料理に汁物と漬物など。
その中からいくつかをご紹介いたします。
(ネギウートン)
とても簡単ですが美味。ご飯に合います。
材料)ワンタンの皮一袋、ブタひき肉100g、ネギ1本、ごま油大3、唐辛子、しょう油。
作り方)ワンタンの皮にひき肉をこのように包み、ネギは白髪ねぎ状に細く切り、水によくさらし絞っておきます。
ワンタンはたっぷりの熱湯で火が通るまで茹で、ざるにあげたら手早くお皿にもり、上にネギをのせます。小鍋にごま油と唐辛子をいれ火にかけ熱し、熱々のものをさっとネギの上にかけます。ジュジュジュという音もご馳走の一つ。上からしょう油をかけてどうぞ召し上がれ!
(ラム肉のローズマリー ロースト)
材料)ラム肉、ローズマリー、塩、コショウ、オリーブ油、エレンギ、トマト、キュウリ、味噌少々。
作り方)フライパンにオリーブ油をひき、塩コショウし切り目にローズマリーを挿し込んだ肉を両面火が通るまで焼きます。空いている部分にエレンギとトマトをのせて一緒に焼き、お皿にはキュウリの味噌のせとキムチも。
(まろやかーなクリームシチュー)
材料)エレンギ、白菜、ジャガイモ、カブ、小麦粉、塩、コショウ、バターひとかけら、
牛乳、水、オリーブ油、うま味調味料。
作り方)鍋にオリーブ油を少し入れ、エレンギを両面焼く。そこに大きめに切ったジャガイモ、白菜、カブを入れ牛乳を入れて煮込む。
別の鍋に弱火でバターを溶かし小麦粉を入れて混ぜる。牛乳を入れてダマにならないように混ぜたものを鍋に入れて水も少し加え、ことことと煮こむ。塩コショウ、うま味調味料で味付けする。
(ニョッキの海鮮ソース)
出来立てにイタリアンパセリをのせて出来上がり。
とても美味しくておすすめです。
J子さんに教えていただいたカルディーのトマト缶、近くのモールにカルディーがありましたので出かけるとポテトニョッキがあり購入。
大好きな海鮮ソースでいただくことにしました。
ニョッキを茹でながらソースを作ります。
フライパンにオリーブ油をひき、エレンギのスライスと海鮮類を焼きます。
トマト缶を半分入れます。
つきつぶしながら混ぜ込みます。
塩コショウして味を整えます。
ソースの出来上がり。
たっぷりかけて召し上がれ。
(切り干し大根&油揚げの煮物)
Mさんにいただいた切り干し大根、またまた食べたくなって煮ました。美味!感謝!
(ウドの酢味噌あえ)
夕方用事で出かけ、
「ウドが売っていたので買ってきたよー」
と、夫。
酢味噌あえにして、夕食に一品増やしました。
「あー早春の味ね。美味しーい」
(カレーうどん)
カレーは多めに作り残りは冷凍しますが、冷凍うどんと共に水少しも入れてコトコトと煮るだけ。身体ポカポカ。
(野菜たっぷり豚汁)
材料)豚肉、新ゴボウ、ニンジン、ネギ、木綿豆腐、エレンギ、白滝、塩、ごま油、水。
材料をごま油で炒め、ひたひたの水を入れ、煮込みました。
新ごぼうの香りが素晴らしいです。
(油揚げ&鶏手羽元の水炊き)
材料)油揚げ、鶏手羽元、白菜、白滝、豆腐、人参。
たれは我が家の定番、カボス果汁としょう油とカンズリの組み合わせ。
Nさんよりのカンズリに感謝!