昨日の夕飯・今日の昼食そして夕飯。


昨日の夕飯は、新鮮な刺身用の鰹の煮浸しでした。
鰹は大ぶりに切り、しょう油、めんつゆ、少しの水、生姜のスライスたっぷりとネギで煮ました。中火で火が通ったら、火を止めて味をしみこませます。山椒の葉を添えて召し上がれ。

北海道の旅の時、帰りの新千歳空港で買った干し貝柱をぬるま湯で戻し、ニンジンと生姜のみじん切りとしょう油、昆布で炊き込みご飯を作りました。枝豆は別に茹でて出来上がってから混ぜ込みました。

本日のランチは美味しいスパゲティーでした。ハーブソルトを入れ沸騰したらスパゲティーを茹で、最後にキャベツとミニトマト、塩で板ずリして15分程おいたオクラを縦に切ったものを入れて火を通し、ザルにあげます。お皿に盛ったら、シーチキンをのせて、バージンオリーブオイル、中華ドレッシング、粉チーズをふりかけます。

これは今夜のおかずです。松永さんにいただいたイタリアのナス、‘フィレンチェ’のヘタを切り、縦四分の一に切り、切り口に包丁でマス目を入れ水に入れてアク抜きします。フライパンに油を少し引き、ナスを入れ、 中火そしてほんの少し水を入れたら蓋をして弱火で箸が通るまで焼きます。
その間にゴマをすりそこに砂糖と味噌、少しの湯を入れてタレを作り、器に盛ったらこのタレをかけます。これも山椒の葉をのせました。今回は最初にブタ肉も焼きました。