今晩おすすめホワイト・シチュー


 冷蔵庫のありあわせのもので作るホワイトシチュー、二人で少し多めの量です。肉はお好みのものを。
 (材料)牛肉、ジャガイモ3個、玉ねぎ1個、ニンジン二分の一本、トマト大1個、小麦粉大2、バター少々、牛乳1カップ弱、水、ハーブ・ソルト、コショウ、鶏がらスープの素、小松菜(茹でて水にさらし切りそろえる)
(作り方)1)鍋に皮をむき大きめに切ったジャガイモとタマネギ、一部皮を残して切ったトマト、ニンジン、牛肉を入れ、ひたひたより多めの水を入れて強火。沸騰したらハーブソルトと胡椒を入れて弱火でコトコトと煮ます。2)フライパンでバターをとかし小麦粉を入れて木べらで丁寧に火を通し、牛乳を入れてよく混ぜます。濾したものを1)に入れて煮込みます。塩加減を調節し、器に盛り付けたら小松菜を添えます。

 とても便利なハーブ・ソルトは自家製です。誰にでも簡単にできますので作ってみてください。今回は昨年フランスのプロヴァンス地方のカマルグで買ったエルブドプロヴァンスプロヴァンスのハーブ。ローズマリー、バジル、タイム、マージョラムのミックス)に、市販のハーブの粉タイム、ベイ、オールスパイスを混ぜました。塩はミネラル分たっぷりの市販されているアラジオにバリとイギリスとフランスの塩を少しずつ加えました。でもすべての材料、現在スーパーで売られているもので十分できますので、トライしてみてください。