昨日のお昼と夕飯

昨日は陶芸でした。帰宅は12:45。
それまでに、
「お昼は天ぷら蕎麦にしましょう」と決め、
帰ってすぐに台所に直行。
お蕎麦を茹で始め、その間新玉ネギと煮大豆を小麦粉と水で混ぜ合わせ、フライパンで油は少しで両面こんがり焼きました。
てんぷらというより薄焼きの感じです。
庭で小松菜と葱を収穫し茹であがる直前に入れて全体を流水で洗いザルに。
汁は厚岸の牡蛎しょう油と追いかつおつゆと水で少し濃いめに作り熱々で。黒七味を添えて。

夕飯は、ジャガイモ、ニンジン、里芋そしてほんの少しのゴボウも入れた根菜たっぷりのもの。新玉ネギも入れたクリームシチュー。先日多目に作って冷凍しておいたハンバーグを電子レンジで温め、真ん中に入れてあります。

◎葱は昨年の夏桐原のきょうだい会で松本に帰った時、
義弟の眞幸さんの畑でいただいた苗が育ったものです。
夫とその時の話をしながら美味しくいただきました。