夕飯いろいろと工夫して

日々の暮らしに食事は付き物。
楽しく調理して、美味しく食べたいですね。

3日・・・ブリ照り焼き。31日塩して冷蔵庫保存のもの。フライパンで裏表焼きしょう油に酒少し入れ、蓋して蒸し煮。白菜、平茸、ブロッコリーを別に炒めて添え、エビのピリ辛炒めとカボスを添える。




4日・・・牡蛎焼き。牡蛎にハーブ・ソルトとコショウし小麦粉をまぶしフライパンにほんの少しのオリーブオイルをひき裏表焼く。付け合せはブロッコリー、焼き葱、カボス。




6日のこれはお昼・・・また新しく作ったスープ(鶏肉、大根、ニンジン、サトイモ、白滝、煮干しをひたひたの水で煮て、塩としょう油で薄く味付け)にヨモギ味の生麩にカマボコ三つ葉をのせ、黒七味をふりかける。(チクワと昆布、それに干しシイタケとその戻し汁はやはり必要でした)