ポカポカ美味スープを作りました。
ブーケガルニはスープなど煮込んでも香りがつづくハーブを束ねたもの。
今回はドライのローリエ、タイム、パセリ、ローズマリー、オレガノを使用。
鍋に下ごしらえしたニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、大根、生姜とひたひたの水を入れて煮ます。
フライパンで、ハーブソルトをすりこんだ豚肉の固まりを両面焼き色をつけ、野菜スープのお鍋に入れてコトコト煮込みます。
途中少し水を加え、最後にハーブ・ソルトで味をもう一度整えます。
野菜とスープはこうして別の容器に。 肉はスライスして粒マスタードでいただきます。
こちらは久しぶりに作った、ゼンマイと油揚げの煮もの。
ゼンマイは柔らかく戻し、追い鰹つゆと少しのしょう油で煮含めました。