美味・本日のお昼と夕飯

オクラのつゆのかけ蕎麦

油揚げは油抜きしておき、さっとゆがいたオクラは細かく刻んでおきます。
鍋に2カップの水、カボス塩、「追いがつおつゆ」を入れて煮立たせたら、油揚げとオクラを入れて火を止めます。茹でたての蕎麦を冷水で洗いザルにとり器に盛り、オクラ入りのつゆをかけます。
ポタジェ収穫の紫蘇の実をのせ、わさびを。
いただく時に紫蘇の実を上にふりかけます。




イワシのハーブソルト焼き

夕方、DVDを返却がてら買い物。リュックを背負ってのウォーキングです。
生きのよいイワシ購入。
今月のハーブ教室で作っている、エルブドプロヴァンス入りのハーブ・ソルトと、コショウをふりかけ、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーヴオイルを入れて、裏表こんがり焼きましたので、皮も香ばしくパリパリでした。
途中から甘トウガラシとナスも入れて焼きました。
ほどよくハーブ・ソルトが効いて、美味でした。