夕方Sさんが野菜を届けて下さった。
素晴らしい!
早速夕食に使いました。
クリスマスの鶏は今年はモールで見つけた岩手産のもの。美味!
鶏むね肉はビニール袋に入れ小麦粉とブラックペッパーを振り入れ、切り込み入れてローズマリーを挿し込む。塩味は自家製ハーブソルト。
オリーブ油をひいたフライパンで両面こんがりと中火そして弱火で蒸し焼き。この時ジャガイモ、Sさんの赤紫の美味ネギも横に入れて。終わり頃畑で採れた伏見甘長唐辛子もいれて火を通す。
最後蓋を取り鶏の皮をカリカリにする。
焼きたての鶏、 炊き立てご飯、大根の千切りの味噌味のかす汁、大根のぬか漬け、サラダ(焼いて皮をむいたピーマン、リンゴ、キュウリ、Sさんにいただいたパリパリ美味レタス)。
塩とペッパーとオリーブ油はそれぞれ好みでかける。
ビールで乾杯!
手作り料理の良さをしみじみと味わう。
テーブルの上には種から20日間で見事に生長した小麦のお皿。神々しく感じられた。