ハーブがポイント昨日のお昼と夕飯

平凡な料理でも、ハーブをプラスすると見た目も味わいも俄然違ってきます。
玄関の扉を開けると摘めるハーブの寄せ植え、とても便利です。

お昼の焼きそば、白菜とハムを使いました。
上にのせたハーブは、コリアンダーイタリアンパセリ、パセリ、ロケット。
ハーブは切ったりせず、それぞれの形や味わいの違いも楽しみながら。



大根&ホタテの缶詰の組み合わせは時おり食べたくなります。
大根はイチョウに切り、ハーブソルト(オレガノ、パセリ、タイム、塩の自家製)をふりかけてしばらく置き、カボスの皮を千切りにして(レモンでも柚子でも可)、ホタテの缶詰を汁ごと合わせます。器に盛り、チャーヴィルとコリアンダーをのせ、マヨネーズを少し。コリアンダーは外側の葉のみ寒さで葉色が変化しています。
今大根が美味しいですね。柔らかくて甘いです。
この組み合わせ、煮たりしないのですぐに手軽にできて便利。
食べると美味で満足感のある一品です。