庭にある三か所の装飾式野菜畑ポタジェ、春と共に野菜の勢いが増して、美しいこと!
(1)
種蒔きで育てた春菊、ホウレンソウ、ルッコラの勢いがすばらしい。
春菊は本日お昼のおうどんの青みに使用しました。
(cooking)
◎白菜は夕飯の豆乳&ゴマダレの鍋物に使用しました。驚くほど柔らかくて美味でした。
材料は豚肉、木綿豆腐、エノキダケ、白菜。豆乳&ゴマダレは少し薄めました。
キャベツ類が結球してきて美しいです。
スイスチャードの茎の赤も鮮やかに。
◎昨日、ブロッコリーとギョウジャニンニクの苗を植え、それ以前にレタス色々の苗を植えて、
これからが楽しみ。
(2)
鉢植えのワイルドストロベリーのまわりの枯れた葉を取り除きました。
葱、セロリ、キャベツ、エンドウなど。
カリブロやブロッコリーが食べ頃。
ソラマメの紫色の花がきれいですね。
◎昨日、ブロッコリーとパセリの苗を植え足しました。
(3)
大根のオロヌキは、昨夜油揚げとの煮びたしに蕪とともに使いました。
抜いた後にはレタスの苗を。