ゴーヤ初収穫そしてお昼のニシン蕎麦


いつも思うのですが、ゴーヤは葉の陰でひっそりと大きくなっていて、
それを見付けた時の驚きといったら。

昨日が初なり収穫でしたが、こんな感じに陰に隠れて、
二人とも気が付きませんでした。

夕飯は胡麻油をたらしたフライパンに豚肉と焼いてしょう油とつゆの素で味付けし、削り節と共に弱火で煮含めました。

鰊と早煮昆布の煮ものも作りました。   
お隣さんからは枝豆のおすそ分け。甘み風味ともに抜群でした。
あげたりいただいたりの近所付き合いで、心暖かです。





昨夜の雨で、涼しい朝、
用事で出かけて帰宅。
お昼は、昨日沢山煮て置いた鰊を使い、ニシン蕎麦にしました。
Uさんの京都みやげの黒七味で味がしまります。
「あの時、京都で食べたよりも美味しいよ」
アリガト。

食後には今旬の桃を。今年は当たり外れなく美味でラッキーです。