本日の夕飯


ポタジェのピーマンと伏見甘長トウガラシは、もう実るのは無理。
株ごと抜き取り小さな実と葉を収穫しました。



夕飯にはそれらを胡麻油で炒めて削り節としょう油で煮含めたものを作りました。
母が作ったものをふと思い出したのでした。
もっと味が濃かったかしら・・・
ピーマンではなくトウガラシだったなあ・・・


久しぶりに水は一滴も使わずコトコト煮たトマトスープを作りました。
今回は皮ごと使いましたが、全然違和感がありませんでした。
上にのせたのは牛肉を「追い鰹つゆ」少々で煮たもの。
イタリアンパセリはパンとたたいて上にのせました。
香りと彩りに。

この美味しいトマトスープ、何回作ったことでしょう。
H子さんありがとう。又Good Idea 教えてくださいね。


◎鉢植えのワケギを収穫して卵スープも作りました。