秋の美味しいものいろいろ


純子さんにいただいたムール貝、酒蒸しでいただきました。
ムール貝を食べる時にいつも思い出すこと。
それは1988年に主婦の友の『ハーブ&ポプリ英国風の楽しみ方』の撮影でコッツウォルズに出かけ、カッスルクームの小さなレストランに入った時のこと。
カメラマンの奥宮さんや編集のHさんや姉とムール貝を食べていたら、中に淡水パールが入っていたのです。それがいくつもの貝に入っていて、そのサプライズに驚いたものでした。

亡き弟のお嫁さんの静代さんとはとても仲良しです。
美味しいブドウを送っていただき、その一つ一つの違いを話しながら、夫とともに味わっています。お礼の電話をかけると、昔と少しも変わらない元気な明るい声で答えてくれました。

ナスとピーマンは松永さんにいただいた最後のもの。ランチのスパゲティーに使い、美味でした。このナス、素晴らしいですね! 最後に全体にまぶしたシーチキンが、全体をまろやかな味にしてくれました。

◎皆様、ご馳走様でした。