楽しいcooking

日々の料理、楽しく作り美味しく食べたいですね。
ここ数日のいくつかを。
我が家は、朝はパン、昼は麺類、夜はご飯と汁物と漬物です。


シラス丼
釜揚げシラス、梅干し、青紫蘇。
しょう油とワサビとカボスで。





カレーうどんは、美味しくできたカレーの一部を冷凍保存しておいたものに少し水をプラスし、
採りたてのナスとおウドンを入れてコトコトと煮ます。
◎冷凍室にいつもおうどんを保存。とても便利です。




鯵の塩焼きカボス添え。          煮干しと昆布、舞茸の味噌汁。





ミツカン胡麻豆乳鍋つゆを使っての鍋。
中味は豚肉、白菜、シメジ、小松菜、三つ葉、豆腐。





スパゲティーを茹でている間に、
フライパンにオリーブ油を少し入れ、スライスした玉ネギを焼き、餃子の中身、タイム、小松菜、シーチキンを炒めて、塩コショウで味付け。
茹であがったスパゲティーを入れて、ささっと混ぜ合わせる。





海鮮トマトスープは、今高価なトマト対策で、トマト缶を使いました。ホールトマト缶詰おすすめです。
タイムの小枝、鶏ひき肉、海鮮(海老、貝柱)、ジャガイモ、ナス、玉ネギ。