鰹のタタキ

このところ、生きの良い美味しそうな鰹の切り身が店頭に並んでいます。
鰹のタタキは、食べると元気になれる!と思いながら、料理します。


材料) 鰹、生姜、シソ、ネギ、山椒、ポン酢。
作り方
1)切り身は両面をさっと焼き、氷水でいっきに冷やします。
2)その間に、生姜をすりおろし、ネギとシソは細く切り、山椒は粗微塵と飾り用に切らないものを用意。
3)鰹の切り身の水気をふき取り、好みの大きさに切り、生姜、シソ、山椒をのせて、包丁の背でたたいてから、器に盛り、ネギと山椒をのせます。
お好みの量のポン酢で召し上がれ。
◎夏ミカンがある時には、ポン酢のかわりにたっぷりふりかけ、馴染ませてから、しょう油でいただきます。