味の組み合わせの妙

とろろ汁を目ざしとともに食べたくなりました。
 
「食べたばかりだけどまたとろろ汁でもいい?」と私。
「何回でもいいよ」と夫。
そこで、Xmasイブの鶏モモ料理の翌日はとろろ汁にしました。すったナガイモを丁寧にかき混ぜてからだし汁(つゆの素としょう油少し、水、煮干したっぷりとかつお節でダシをしっかり取った煮汁をさましたもの)を混ぜ合わせたものです。
ネギの千切りと焼き海苔をのせて、サー召し上がれ。

前回もの足りないと思ったのはこのめざしがなかったからでした。この組み合わせは私の実家の味ですが、夫も「美味しいね。よく合うよ」と。そして「残ったダシで大根を煮てよ。丸々一本でもいいくらい」と。

そこで丁度お正月用の大根がありましたので、夕食後すぐにその皮をむいて大ぶりに切って、少し水を足しただし汁の鍋に入れて煮立たせ、火を止めて翌日までそのままに。
そして夕食時再度煮てから山椒の粉をかけて「どうぞ召し上がれ!」
「美味い!あーこれってまさに池波正太郎の世界だよ!絶品だ」と、夫の最高の褒め言葉でした。