楽しいcooking

今の我が家は夫と二人暮らし。

朝はパン食で夫が作り、昼は麺類で夕食はご飯もの、私の担当です。

ここ数日の朝以外のものをご紹介いたします。

f:id:mitioyoneko:20190313150539j:plain

カブ煮はその葉っぱと白菜も加え、豚肉をかつお出汁で煮ました。


f:id:mitioyoneko:20190313150106j:plain f:id:mitioyoneko:20190313150655j:plain

種蒔きして育てた野菜やハーブが春とともに、みるみる育ち、嬉しいこと!コリアンダー収穫。

 

f:id:mitioyoneko:20190313150124j:plain

 お昼のオジヤは、昆布の細切り、煮干し、ご飯と水でオジヤを作り、小松菜とコリアンダーを混ぜ込みました。隠し味にニョクナム。器に盛ったら牡蠣しょう油をたらし、コリアンダーをのせます。

何故か固く炊けてしまったご飯を冷凍してありましたので、何回か、このバージョンで、お粥のようなものを作りました。蒸し鶏をいれたり、姉と電話の時に聞いたナガイモを入れたものも。いずれもコリアンダー大活躍で山盛りの時もありました。

  

f:id:mitioyoneko:20190313150052j:plain

手羽元、大根、厚揚げ、がんもどき、白滝、白菜、茹で卵でおでんを作り、翌日はポタジェで収穫の、白のブロッコリー‘ローマホワイト’を加えました。

f:id:mitioyoneko:20190313145915j:plain

 

f:id:mitioyoneko:20190313145924j:plain

素晴らしい収穫で、ニッコリニコニコの私。

f:id:mitioyoneko:20190313145930j:plain

f:id:mitioyoneko:20190313151151j:plain

ナスの味噌田楽は、オリーブオイルを少々のフライパンで両面を焼いたナスに、味噌&蜂蜜&水をよく混ぜたものを塗りました。

ちなみにこの日の夕飯は、冷凍吉野家牛丼に紅ショウガ添え、糠味噌漬けのキュウリ、豆腐の味噌汁でした。


f:id:mitioyoneko:20190313150141j:plain

ご近所のSさんの息子さんが独立しお引越しとのことで、桜の香りのロールケーキを持って挨拶にいらして下さいました。

「ご丁寧にありがとう。お元気でがんばってね!」