今の我が家は夫と二人暮らし。
朝はパン食で夫が作り、昼は麺類で夕食はご飯もの、私の担当です。
ここ数日の朝以外のものをご紹介いたします。
カブ煮はその葉っぱと白菜も加え、豚肉をかつお出汁で煮ました。
種蒔きして育てた野菜やハーブが春とともに、みるみる育ち、嬉しいこと!コリアンダー収穫。
お昼のオジヤは、昆布の細切り、煮干し、ご飯と水でオジヤを作り、小松菜とコリアンダーを混ぜ込みました。隠し味にニョクナム。器に盛ったら牡蠣しょう油をたらし、コリアンダーをのせます。
何故か固く炊けてしまったご飯を冷凍してありましたので、何回か、このバージョンで、お粥のようなものを作りました。蒸し鶏をいれたり、姉と電話の時に聞いたナガイモを入れたものも。いずれもコリアンダー大活躍で山盛りの時もありました。
鶏手羽元、大根、厚揚げ、がんもどき、白滝、白菜、茹で卵でおでんを作り、翌日はポタジェで収穫の、白のブロッコリー‘ローマホワイト’を加えました。
素晴らしい収穫で、ニッコリニコニコの私。
ナスの味噌田楽は、オリーブオイルを少々のフライパンで両面を焼いたナスに、味噌&蜂蜜&水をよく混ぜたものを塗りました。
ちなみにこの日の夕飯は、冷凍吉野家牛丼に紅ショウガ添え、糠味噌漬けのキュウリ、豆腐の味噌汁でした。
ご近所のSさんの息子さんが独立しお引越しとのことで、桜の香りのロールケーキを持って挨拶にいらして下さいました。
「ご丁寧にありがとう。お元気でがんばってね!」