楽しくて美味しいcooking

我が家の食事は朝はパン食、昼は麺類で、夕飯は魚か肉料理にご飯と汁物です。糠味噌漬けなど漬物も添えます。サラダや煮物も。

その中から何日かの分をご紹介いたしましょう。

 

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嬉しいポタジェ収穫のブロッコリーと小松菜。

 

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豆腐味噌汁にコマツナ


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北海道厚岸産エーウロコの汐さば。カボス汁をかけて。

 

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骨付き豚肉の下処理は、陶芸友のAさんにおしえていただき、一度茹でてから水洗いします。

その後生姜のスライス、しょう油、つゆの素で甘辛く煮て、冷凍保存しておいたもの。

付け合せはセロリとぬか漬けのキュウリ。



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ニラ卵。ニラが柔らかくてとても美味でした。

 

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鶏肉は小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブ油を入れて両面こんがり焼きました。



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ラムは塩コショウし、ローズマリーを使いオリーブ油で焼きました。

 

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採りたてのブロッコリーを茹でて、リンゴやキウイも。カツオブシと中華ドレッシングで。


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まん丸いブロッコリー収穫。

 

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早速摘みたてのブロッコリーも使い海鮮パスタ。

これは昨日のお昼。

ニンニクスライスをオリーブ油で炒め、厚岸しまエビも入れて焼き、シーチキン1缶と、トマト缶一缶、塩、コショウをいれて煮て、ソースを作ります。

塩を入れて茹であがる直前のスパゲティーブロッコリーをいれてザルにあげたら、 

ソースとミックスします。海老から濃厚な風味が出て、それはそれは美味しいスパゲティーでした。

 

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Mさんの大根干しでまた煮物を作りました。人参、油揚げ、小松菜を使いました。香りもあり柔らかくとびきり美味しいです。

 

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今夜の食事はマグロやまかけ丼。

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ナガイモをすり、水に煮干しと昆布としょう油を入れて火にかけ、 出汁をとり、冷やしてから加えたとろろ汁をたっぷりとかけて。

 


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義弟の俊郎さんから土佐の文旦が届きました。

甘くて優しい酸味。今年も格別な美味しさ。

毎日が楽しみです。ご馳走様です。