我が家の食事は朝はパン食、昼は麺類で、夕飯は魚か肉料理にご飯と汁物です。糠味噌漬けなど漬物も添えます。サラダや煮物も。
その中から何日かの分をご紹介いたしましょう。
嬉しいポタジェ収穫のブロッコリーと小松菜。
豆腐味噌汁にコマツナ。
北海道厚岸産エーウロコの汐さば。カボス汁をかけて。
骨付き豚肉の下処理は、陶芸友のAさんにおしえていただき、一度茹でてから水洗いします。
その後生姜のスライス、しょう油、つゆの素で甘辛く煮て、冷凍保存しておいたもの。
付け合せはセロリとぬか漬けのキュウリ。
ニラ卵。ニラが柔らかくてとても美味でした。
鶏肉は小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブ油を入れて両面こんがり焼きました。
ラムは塩コショウし、ローズマリーを使いオリーブ油で焼きました。
採りたてのブロッコリーを茹でて、リンゴやキウイも。カツオブシと中華ドレッシングで。
まん丸いブロッコリー収穫。
早速摘みたてのブロッコリーも使い海鮮パスタ。
これは昨日のお昼。
ニンニクスライスをオリーブ油で炒め、厚岸しまエビも入れて焼き、シーチキン1缶と、トマト缶一缶、塩、コショウをいれて煮て、ソースを作ります。
塩を入れて茹であがる直前のスパゲティーにブロッコリーをいれてザルにあげたら、
ソースとミックスします。海老から濃厚な風味が出て、それはそれは美味しいスパゲティーでした。
Mさんの大根干しでまた煮物を作りました。人参、油揚げ、小松菜を使いました。香りもあり柔らかくとびきり美味しいです。
今夜の食事はマグロやまかけ丼。
ナガイモをすり、水に煮干しと昆布としょう油を入れて火にかけ、 出汁をとり、冷やしてから加えたとろろ汁をたっぷりとかけて。
義弟の俊郎さんから土佐の文旦が届きました。
甘くて優しい酸味。今年も格別な美味しさ。
毎日が楽しみです。ご馳走様です。