美味しい夕飯・・・牡蛎と白菜のミルク煮

身体が温まり元気になる美味しいスープ。お餅を入れて召し上がれ。

材料(2人分)
お餅4枚、白菜2枚、牡蠣10個、塩、コショウ、小麦粉、オイスターソース、牛乳、水、サラダ油、胡麻油。
作り方
1)白菜は一口大に切り、牡蠣はザルに入れてきれいに洗いまな板に並べて塩コショウし小麦粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を少々たらし、牡蛎の両面を色よく焼きお皿に入れて置く。
3)お餅はサラダ油少々で両面色よく焼き、器に盛る。
4)フライパンにごま油少々をたらし白菜を入れて炒める。そこに牛乳と水を入れひと煮立ちさせて牡蠣を入れ、オイスターソースと塩で味をととのえる。3)の器に盛り付け、お箸とスプーンを添えて。
◎昨日の夕飯は、このお餅入りスープと、ナガイモ千切りのしょう油かつお節かけカボス添えと、広島菜のお漬物でした。