昨日の夕飯

Mさんの大根と冷蔵庫に保存の煮白菜を使って。

(大根&ベーコン煮)
大根2分の一は皮をむいて一口大に切る。ベーコンも一口大にします。
鍋にサラダ油をほんの少し入れ材料を入れて、あまり動かさずさっくりと炒めたら、メンツユの素としょう油と少しの水を入れて中火にして沸騰させ、後は蓋をして弱火で蒸し煮にします。2回ほど上下かえして全体にに含ませ、火が通ったら止めて余熱で。

(白菜煮雑炊)
1)冷蔵庫に保存してある白菜煮(一口大に切った白菜に塩と水を少しいれて煮たもの)を2人分鍋に入れて、そこに少しのご飯と水を入れ煮ます。味付けは白菜煮に塩味がありますので、オイスターソースとカンズリで。
2)大根の葉は塩を入れてさっと茹で水に放ち、良く水気を絞り細かく切り、出来上がった雑炊に混ぜます。
3)器に盛ったらカマンベルーチーズとカボスをのせます。カボス果汁をかけてからスプーンで召し上がれ。
セブンイレブンに買い物に行くとおにぎりが100円均一になっていました。美味しそうでしたので、昆布の入ったものを一つずつ購入。これだけですと炭水化物が少ないので、プラス分に雑炊仕立ての汁物にしました。