美味薄焼き

本日のお昼は大好きな薄焼きにしました。

(材料)小麦粉、卵、牛乳。イワシのムニエル一枚と玉ねぎスライスは昨夜の夕飯に多めに作ったもの。庭で摘みたてのロケットとパセリ。サラダ油少々。
タレはおたふくソースとケチャップとマヨネーズをミックス。
(作り方)はとっても簡単。
容器に小麦粉、卵、牛乳を入れかき混ぜ、タマネギスライスとパセリみじん切りを入れてかき混ぜる(A)。
フライパンに油をたらし、少し熱したらAを入れ中火で焼けてきたら、イワシムニエルを四分の一に切ってのせる。ロケットも。
ひっくり返し中火そして弱火で表面がパリパリに焼けるまで火を通したら出来上がり。

マーブルになったタレをたっぷりぬって召し上がれ!
「イタリアだったらピッツァだしフランスならクレープ、韓国だったらチヂミよね。今日はお昼になるように小麦粉をおおめに使ったのよ」
ちなみに下の写真は、昨夜のイワシのムニエル。イワシは塩コショウし小麦粉を付け、バターではなくサラダ油で、両面カリカリになるまで焼きました。