今晩の夕飯は久しぶりのサバ味噌煮

午前から午後までずっとパソコンに向かい、教室で使用するメモリーカードや、旅の連載記事用の写真選びとメモリーカードへの入れ込みなどをしていました。
これは体に良くないと思い、夕方にセーターにマフラー、ダウンのジャンバーに毛糸の帽子、リュックをしょって丘の上に買い物に。

銀行で支払いなどの用事を済ませた後、スーパーへ。新鮮な鯖を見つけて、久しぶりに味噌煮を作ることにしました。行きに20分、帰りに20分程歩いたので、帰宅するとホカホカ。
早速台所で料理。
1)鍋に水と味噌と隠し味の砂糖を少し入れて、生姜のスライスしたものを入れて火にかけました。
2)鯖はザルに置いて熱湯をかけてから流水で洗い、それを1)の鍋に並べて中火で。途中上下をかえして蓋をして弱火でコトコト煮て、火を止めて中まで味をしみこませました。
出来上がったら器によそい、良い感じに煮詰まった味噌タレをたらし、煮込んだ生姜を添えました。夫の「美味しいねー」が嬉しかったです。

ホウレンソウはこれも久しぶり。茹でてから水にはなし、しばらくしてから水を絞って切り、かつお節としょう油をかけて召し上がれ。トマトのリコピンもとらないとね。
◎油揚げとかき菜の味噌汁を添えました。凍み豆腐とネギの方が良かったかも。