夏に美味。めんたいスパゲティー

本日のランチはめんたいスパゲティーでした。
夫「美味しい!」と繰り返して、戸惑うほど。

材料
スパゲティー2束、キャベツ少々、カラシメンタイコひと腹。バジル、粉チーズ、オリーブ油、フェンネルの未熟果少々。ハーブ・ソルト。

作り方
1)鍋に水とハーブ・ソルトを入れて煮立ったらスパゲティーをいれ、途中でキャベツを入れて茹でザルにあげます。
2)同時にフライパンにオリーブ油をひき、カラシメンタイコを三つに切り炒め、そこに1)を入れ、ざく切りしたバジルを入れて、ささっと合わせます。お皿に盛り付けたら、粉チーズをふりかけ、好みでフェンネルの未熟果を散らします。
◎付け合せは一昨日漬けたピクルス。ディルの種が実ったのでそれを使い、キューリやピーマンなどを酢漬けにしたもの。これがとても美味しくできたので、サンドイッチに使ったり、そのままこうして付け合せにしていただいています。