日曜日のランチと夕飯

選挙から帰って作ったスパゲティーのランチ。

 
材料
スパゲティー2束、ハーブソルト、キャベツ少々、トマトホール缶二分の一、トマトケチャップ少々、イワシ缶詰1缶、ニンニク、ルッコラパルミジャーノレジャーノ、オリーブ油。
作り方
スパゲティーはハーブソルトを入れて茹で、途中でキャベツの一口大カットを入れて茹で、ザルにあげます。
その間にみじん切りのニンニクをオリーブ油で炒め、そこにイワシ缶、少しくずしたホールトマト、ケチャップを入れてかき混ぜ、ゆで上げたパスタとキャベツを入れて水気がなくなる直前まで混ぜ合わせる。この時好みの塩味にする。
器に盛ったら周りにたっぷりのロケットを(種蒔き育ちのもの今柔らかくて美味しい!)おいて、チーズをふりかける。

夕飯はすき焼きでした。上等な肉は選挙の帰りに立ち寄ったスーパーで夫がプレゼントしてくれたもの。
材料
肉、ネギ、白滝、タマネギ、ターサイ、豆腐、すき焼きのタレ、卵。(ターサイは今庭のポタジェで最高の状態)

鍋から取り分けて、いただきまーす。Tさんご馳走様!