昨夜の夕飯・今日のお昼

昨夜の夕飯は、湯豆腐と粕汁でした。

鍋に昆布を敷き豆腐を入れ水からコトコトと煮ます。汁は小鍋に煮干しと水を入れて煮て、かつお節を入れてさらにひと煮立ち。しょう油追いがつおつゆで調整。少し濃いめに仕上げます。
きざみ葱とすりおろした生姜たっぷりで召し上がれ! お好みでカボス液も。




近くのときわ屋さんでは、越乃寒梅の酒粕が入荷します。
鍋に大根、ニンジン、サトイモ、アク抜きした牛蒡と白滝をいれ、ひたひたより多めの水を入れて、煮干したっぷりで煮ます。
味噌で薄めに味付け。途中で酒粕を大きめにちぎって入れて煮ます。
身体の芯まで温まる粕汁は、越乃寒梅だからこそ、こんなに美味しいのかしらね。




本日のお昼は久しぶりのスパゲティでした。
1)鍋に湯を沸かし、スパゲティーを茹で始め、庭にロケット、オレガノ、パセリを収穫に。
2)フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギのみじん切りと鶏ひき肉を炒めます。昨夜多目に作っておいた湯豆腐の汁にコショウ、ハーブ・ソルトで味付け。トマトケチャップをほんの少し隠し味に。茹でたてのスパゲティを入れてからめ、パセリ、オレガノのざく切りを入れてさっと混ぜます。器に盛ったらロケットをのせて、熱々を召し上がれ!